Qu'est-ce?
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Qu'est-ce?
Le végétarisme
est une pratique alimentaire qui exclut d'un régime la majorité, voire
tous les éléments provenant des animaux et les produits qui en sont
dérivés (comme le lard, le suif, la gélatine, la cochenille, le caviar). La plupart des régimes végétariens contemporains incluent le miel ainsi que le lait de vache et les autres produits laitiers. Certains incluent les œufs.
Les statistiques prouvent, en effet, que la concentration d'insecticides contenus dans la viande est douze fois supérieure à celle des légumes et des céréales
(1). Une consommation quotidienne de viande a donc pour effet
d'accumuler dans l'organisme une forte quantité d'insecticides dont les
effets à long terme, trop peu connus, sont à craindre. En outre, on
sait maintenant qu'il existe une relation certaine entre la
consommation de matières grasses et les maladies cardio-vasculaires. Or
la viande, et tout particulièrement le bœuf et le porc, comportent une
quantité importante de matières grasses, sans compter celles qui s'y
ajoutent au moment de la cuisson. Malgré les contrôles de qualité
imposés par l'État, peut-on être sûr de la fraîcheur de la viande
offerte dans les supermarchés ? Le scandale de la viande avariée,
survenu au Québec il y a quelques années, nous a révélé l'existence de
pratiques scandaleuses dans ce domaine.
est une pratique alimentaire qui exclut d'un régime la majorité, voire
tous les éléments provenant des animaux et les produits qui en sont
dérivés (comme le lard, le suif, la gélatine, la cochenille, le caviar). La plupart des régimes végétariens contemporains incluent le miel ainsi que le lait de vache et les autres produits laitiers. Certains incluent les œufs.
Les statistiques prouvent, en effet, que la concentration d'insecticides contenus dans la viande est douze fois supérieure à celle des légumes et des céréales
(1). Une consommation quotidienne de viande a donc pour effet
d'accumuler dans l'organisme une forte quantité d'insecticides dont les
effets à long terme, trop peu connus, sont à craindre. En outre, on
sait maintenant qu'il existe une relation certaine entre la
consommation de matières grasses et les maladies cardio-vasculaires. Or
la viande, et tout particulièrement le bœuf et le porc, comportent une
quantité importante de matières grasses, sans compter celles qui s'y
ajoutent au moment de la cuisson. Malgré les contrôles de qualité
imposés par l'État, peut-on être sûr de la fraîcheur de la viande
offerte dans les supermarchés ? Le scandale de la viande avariée,
survenu au Québec il y a quelques années, nous a révélé l'existence de
pratiques scandaleuses dans ce domaine.
genosias- Nombre de messages : 18
Localisation : liege
Date d'inscription : 17/03/2009
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